Kochseminare "Just for fun plus"                                mit Ernährungswissen

 

Termin: nach Vereinbarung

Diese Kochseminare finden im

Seminarzentrum Schulerloch statt.

 

Frühstückslust statt Frühstücksfrust

Zeit: 09.30 -15.30 Uhr

 

 

Herzgesunde Küche

Zeit: 09.30 -15.30 Uhr

 

Vitale Wechseljahre

Zeit: 09.30 -15.30 Uhr

 

 

 

 

 

 


Frühstückslust statt Frühstücksfrust - Mit Fitness durch den Tag

Frühstückslust statt Frühstücksfrust für sich selbst und für die Familie entdecken.

Nachweislich nehmen immer weniger Menschen ein Frühstück zu sich, was zu Unterzucker, Heißhungerattacken und Konzentrationsstörungen führt. Während des nächtlichen Entgiftungsprozesses verliert der Körper ca 1 Liter Flüssigkeit und wichtige Mineralien. Die entstandenen Defizite müssen morgens in Form eines vollwertigen Frühstücks dringend zugeführt werden. Klar ist, was wir essen entscheidet, wie wir den Tag meistern.

Wie frühstücke ich richtig? Was liefert kurzfristig, was langfristig Energie, was wirkt stoffwechselaktivierend, was tut mir zu welcher Tageszeit gut?

 

Praxis

  • Gemeinsame Zubereitung vielfältiger Frühstückskomponenten, von süss bis pikant - für das Alltags-, Pausen-, und Sonntagsfrühstück. Vom typischen Getreidebrei über pikante Alternativen zu Wurst und Käse, Obst- und Gemüsezubereitungen, selbst gebackenes Brot, warme Gerichte, bis zu vitalisierenden Getränken (Smoothie, Tee, Lassi).

Theorie

  • Bedeutung des vollwertigen Frühstücks
  • richtige Auswahl der Macro- und Micronährstoffe
  • Einfluss der Tageszeit
  • Stoffwechselaktivierung durch gezielte Auswahl

Kosten: 79,- Euro zuzügl.  inkl. Skript, Getränke, zuzügl. Lebensmittel

Von 6 bis 12  Teilnehmer




Herzgesunde Küche - Genießen nach Herzenslust

Die Mittelmeerküche mit vorwiegend Obst- und Gemüseverzehr, Oliven und Olivenöl, Hülsenfrüchen, Fisch sowie frischen Kräutern hat positive Auswirkungen auf Stoffwechsel, Verdauung, Herz- und Kreislauferkrankungen. Menschen der Mittelmeerländer haben ein Fünftel weniger Herzerkrankungen obwohl 10 Prozent mehr Fett verzehrt wird.

 

Praxis

  • Mediterranes Sommerbüffet rund ums Mittelmeer mit typischen Speisen, z.B. Antipasti, Schafskäsestangen, gefüllte Auberginen, Hirtensalat, Couscoussalat und erfrischender Sommergetränke

Theorie

  • Ungesättigte Fettsäuren für Herz und Blutgefäße
  • Kräuter verringern Salzkonsum
  • komplexe Kohlenhydrate für aktiven Stoffwechsel

Kosten: 79,- Euro zuzügl.  inkl. Skript, Getränke zuzügl. Lebensmittel

von 6 bis 12  Teilnehmer



Vitale Wechseljahre - Balance durch Ernährung

Der Begriff Wechseljahre könnte treffender nicht sein. Die hormonelle Umstellungsphase der Frau (zw. 40 und 50) kann zu Hitzewallungen, Schlafstörungen, Depressivität, Müdigkeit, nächtlichem Schwitzen, Ängsten, Gewichtszunahme, Gelenkschmerzen uvm. führen. Diese oder ähnliche Symptome verlangen nach einer Anpassung der Lebens- und Essgewohnheiten. Wechsel zu gesunden, ganzheitlichen Alternativen für mehr Wohlbefinden, Vitalität und Lebensqualität. Basierend auf der 5-Elemente-Ernährung ayurvedischer Heilkunde wird durch die Verwendung bestimmter Lebensmittel und Gewürze, deren Wirkung im Körper spürbar!

Praxis:

  • Gemeinsame Zubereitung raffinierter Speisenkombinationen für den Alltag. Die Vielfalt des Sommerbüffets beinhaltet alles was Herz und Gaumen begehrt - Suppen, Salate, Vor- und Hauptspeisen und Desserts, dazu entsprechende Getränke.

Theorie:

  • Essen im Einklang der Natur
  • Alternativen zu gewohnten Macronährstoffen
  • Wesentliche Vitalstoffe
  • Wirkung von Lebensmitteln und Gewürzen
  • Spezielle Kräuter

    Kosten: 79,- Euro zuzügl.  inkl. Skript, Getränke zuzügl. Lebensmittel

    6 - 12  Teilnehmer



Für alle Kochkurse Schürze, Behälter für Speisen mitbringen.

Für alle sind  ein Paar rutschfeste, geschlossene Schuhe mitzubringen.